Konsum 3.0: Ein netzbasierter Vorschlag zur Berücksichtigung sozial-ökologischer Nachhaltigkeit bei privaten Konsumentscheidungen - Petring, Alexander (Momentum Quarterly, 2013)
Angesichts der zunehmender ökologischer Herausforderungen und sich verschärfender sozialer Problemlagen in vielen Ländern der Welt wurde zuletzt intensiv über Chancen und Risiken der Einbeziehung privater Konsumhandlungen bei der Lösung der Nachhaltigkeitsproblematik diskutiert. Dieser Beitrag knüpft an diese Debatte an und macht einen konkreten Vorschlag, wie das Internet stärker als bisher dazu genutzt werden könnte, sozial-ökologische Kriterien bei Konsumentscheidungen zu stärken.
Keywords: Nachhaltigkeit; Privatisierung der Nachhaltigkeit; nachhaltiger Konsum; Konsumgenossenschaft; Internet und Konsum